Escenarios críticos de inundación con caudal líquido en la cuenca baja del río Coca y análisis crítico con caudal sólido en los sectores de Toyuca, San Sebastián y La Playita - Jumbo Olaya, Carolina Isabel (2021)
La presente investigación se orientó en identificar escenarios críticos de inundación, tras el colapso de la cascada San Rafael (febrero 2020), considerando caudal líquido en la cuenca baja del río Coca y caudal sólido en las zonas de Toyuca, San Sebastián y La Playita. Esta evaluación se realizó a partir del análisis de la amenaza por inundaciones para períodos de retorno de 5, 25, 50 y 100 años, mediante la evaluación de características morfométricas, número de curva, pendiente y elevación de la cuenca. Además, la generación de curvas IDF, hietogramas, hidrogramas y sedimentogramas para 38 años (1982 – 2020) con información recopilada a través de instituciones públicas relacionadas con el control del río Coca. En la simulación hidrológica mediante el software HEC-HMS se utilizó información morfológica, climatológica y granulométrica bajo condiciones actuales (año 2020) del río Coca, en donde se estableció escenarios críticos de inundación, cuyos valores permitieron modelar condiciones hidráulicas. Con los softwares HEC- RAS e IBER se modeló escenarios de inundación para los períodos de retorno establecidos, los cuales fueron contrastados con la información de campo. Como resultado se identificó que el río Coca presenta escenarios de inundación con caudal líquido al sur de las parroquias Guayusa y San Sebastián, y al este de Nuevo Paraíso, para los 4 períodos de retorno. Por otro lado, en el análisis con caudal sólido se estableció que en la zona de Toyuca existe procesos de erosión, y en los sectores de San Sebastián del Coca, La Playita y Toyuca acumulación de sedimentos.