Desarrollo de habilidades sociales y enseñanza de las ciencias sociales - Flores Benalcazar, Ivan Giovanny (2023)
La intención central del presente trabajo de investigación es determinar la relación existente entre el desarrollo de las habilidades sociales y la enseñanza de las ciencias sociales. La investigación se realizó bajo la mirada del enfoque cualitativo, adoptando el diseño no experimental, con un nivel descriptivo y de tipo documental bibliográfica. Su propósito es hacer brillar una nueva luz en cuanto al desarrollo personal, interpersonal, cognitivo y socioemocional de los estudiantes y para ello toma como base las principales teorías del aprendizaje, también toma en cuenta los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la persona, así también resalta la importancia de la formación del docente y su rol dentro y fuera del aula de clases, hace énfasis en que es gracias a las habilidades sociales que posea, como la asertividad, la empatía, control y manejo de emociones, capacidades de aprendizaje y gestión del tiempo, entre otras, le permitirán estructurar un clima de aula positivo que propicie el proceso de enseñanza y aprendizaje. La investigación finaliza cristalizando la teoría en una serie de lineamientos metodológicos, los cuales se enfocan principalmente en desarrollar las habilidades sociales de los jóvenes.