Análisis de los juegos recreativos y su influencia en las habilidades motoras básicas de los niños de inicial I y II de educación básica en el Jardín de Infantes "Manuel Córdova Galarza" año lectivo 2014-2015 - Alarcón Fabre, Irayda Yessenia (2015)
El propósito de la presente investigación, dirigida a los alumnos de inicial I y II de Educación Básica del Jardín de Infantes Manuel Córdova Galarza de la parroquia de Pomasqui. Metodológicamente correspondió a un proyecto socio educativo, apoyado en un trabajo de campo y en una revisión documental bibliográfica. La población estuvo constituida por las autoridades de la Institución, profesores de aula, estudiantes de inicial I y II de Educación Básica del Jardín de Infantes Manuel Córdova Galarza, con un total de 132 alumnos; 64 niños y 68 niñas. La validez se comprobó mediante el juicio de expertos, y su confiabilidad se demostró con la aplicación de la prueba piloto en el Jardín de Infantes. El procesamiento de la información obtenida mediante el test y la encuesta, se hizo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentaron mediante cuadros, gráficos de frecuencias, porcentajes; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones que condescendió formular la investigación del análisis de los juegos recreativos y su influencia en la motricidad básica. Es el medio de expresión de los niños y niñas en proceso de desarrollo motriz. El trabajo brindará insumos para la elaboración de manuales del área. Los beneficiarios directos fueron los alumnos/as de inicial I y II de educación básica del Jardín de Infantes Manuel Córdova Galarza, los indirectos los alumnos de otros niveles escolares y, los profesores del área de la cultura física interesados en los juegos recreativos.