Características del desarrollo del lenguaje en niños preescolares con trastorno del lenguaje, Quito, octubre 2020-marzo 2021 - Cárdenas Caluña, Josselyn Alexandra (2021)
El tipo de investigación que se utilizó fue bibliográfica, exploratoria y explicativa, por lo que se consideró temas destacados del lenguaje bases biológicas de adquisición, factores socio-culturales, etapas del desarrollo, componentes y temas relacionados con el trastorno del lenguaje concepto; actualización del DSMV; etiología; prevalencia; teorías explicativas; características generales como funciones ejecutivas, percepción, atención, velocidad de procesamiento, memoria, problemas académicos, socio-afectivos, motores, lingüísticos y clasificación. Los resultados muestran que todos los componentes están alterados de manera heterogénea, el fonológico se caracteriza por un habla infantilizada e ininteligible, mientras que el morfosintáctico es el más comprometido donde predominan emisiones holográficas o telegráficas, en la semántica presenta un vocabulario reducido y pobre, la pragmática se encuentra afectada por las limitaciones léxicas y morfosintácticas, expresándose solo para funciones básicas como pedir o mostrar, todas estas alteraciones producen problemas en la comunicación, aprendizaje y socialización.