Caracterización predial y de infraestructura del sistema de riego Tumbaco Ramal Ilaló, 2016 - Andrade Betancourt, Valeria Soledad (2018)
El ramal Ilaló es uno de los siete ramales del Sistema de Riego Tumbaco; en el cual se realizó el catastro para actualizar el padrón de usuarios, la superficie de los predios, uso del suelo e infraestructura de la red de riego. Se determinó que el ramal tiene una longitud total de 47,8 km siendo el 45,3 % del canal abierto o de tierra; del 100 % el 70,92 % es canal terciario y el 29,08 % es canal secundario. De los 434 usuarios registrados 381 son activos y cubren 357,22 ha de superficie regable; el 34,33 % de los usuarios poseen predios menores a 2 500 m2; el uso de suelo más frecuente es la combinación de agrícola ciclo corto/agrícola perenne y el 68,66 % utilizan riego por gravedad. El catastro realizado en este ramal es una herramienta muy importante para que la Junta General de Usuarios del Sistema de Riego Tumbaco mejore la gestión del agua de riego bajo su jurisdicción