Los tribunales ambientales y el principio de especialidad en el Ecuador - Erazo López, Andrés Fernando (2021)
La contaminación en el mundo ha generado preocupación en todas las esferas de la academia y el derecho no podía quedarse de lado. Es así como frente a esta penosa realidad y daño del medio ambiente se crea los tribunales especializados ambientales. Los mismos que permiten dotar a los Estados de un instrumento jurisdiccional estructurado en la defensa de los derechos de la naturaleza. En ese sentido se hizo una investigación que describe el ordenamiento jurídico del Ecuador frente a los derechos de la naturaleza y una interpretación tanto doctrinaria como jurisprudencial de los mismos. Así como también el camino jurídico y socio ambiental para develar la necesidad de la implementación de tribunales especializados ambientales en el Ecuador. Frente a ello se obtuvo una respuesta favorable por parte del COFJ en su Art. 11 y Art. 246 el que permite la creación de jurisdicciones especializadas para la tutela de los derechos de la naturaleza. Llegando a la conclusión de que el Estado Ecuatoriano necesita de forma urgente que se implementen estos tribunales, puesto que su principal actividad económica depende de la explotación de recursos naturales no renovables y por los cuales debemos ser responsables en el marco de la sostenibilidad y sustentabilidad.