Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas entre el hormigón tradicional y el hormigón con inclusión de residuos de mármol - Chochos Muyón, Eduardo Luis (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño de mezclas de hormigón con inclusión de residuos de mármol en reemplazo parcial de los agregados finos en un 25% y 75% y gruesos también en un 25% y 75% y la sustitución combinada de ambos agregados en 25% y 75%. Los diseños de mezcla se los realiza utilizando la metodología de Densidad Óptima implementándose a esta metodología, datos de caracterización producto de la ponderación de los dos materiales (Pifo y residuos de mármol) en función del porcentaje de sustitución. Se establece como resistencia especificada la de 21MPa para poder comparar los hormigones elaborados a partir de residuos de mármol con un hormigón tradicional de 21MPa elaborado a partir de agregados naturales procedentes de la cantera de Pifo. Se procede a realizar mezclas de prueba para poder escoger una cantidad de cemento determinada, la cual se la mantiene como parámetro constante y como parámetros variables a las proporciones de finos y gruesos. Finalmente se realiza un análisis técnico económico para determinar cuánto cuesta elaborar cada hormigón.