Las acciones típicas de desarrollo y comercialización de programas informáticos, para el cometimiento del delito de acceso no consentido a un sistema de información y comunicación - Sinchiguano Álvarez, Jefferson Javier (2022)
Es impensable creer que un estado constitucional de derechos, permita que una persona inocente pase un día privada de su libertad, y aún más impensable que permita que delincuentes informáticos pongan en peligro y lesionen bienes jurídicos protegidos, quedando sus actuaciones en la impunidad. Por ello, este trabajo de investigación se refiere a la nueva tendencia de acciones delictivas, con utilización de la tecnología, cuando se comete las conductas de desarrollar y comercializar programas computacionales para cometer el delito de acceso no consentido a sistemas informáticos. Ya que, en el Ecuador, no se encuentra tipificado y se hace necesario e imperioso una crítica desde la academia a fin de que este tipo de acciones sean punibles, por cuanto vulneran bienes jurídicos como la seguridad de los activos de los sistemas de información y comunicación, intimidad, privacidad entre otros. El objetivo principal apunta a evidenciar que la acción antes descrita no se encuentra tipificada en el Código Orgánico Integral Penal, y por ello, los fiscales y jueces, se ven impedidos en procesar y condenar a una persona que desarrolle y comercialice programas para acceder ilícitamente a un sistema informático, generando crítica y soluciones objetivas a fin de que estas conductas puedan ser castigadas por el ius puniendi, derecho penal, instrumento a través del cual el Estado castiga a las personas que cometen delitos.