Evaluación de la estabilidad de las laderas en el río San Pedro, sector del paso subaéreo del Sistema de Agua Papallacta, entre las abscisas 13+570 y 13+812 - Recalde Cañar, Juan Pablo (2019)
El presente estudio evalúa la estabilidad de las laderas sobre las que se asientan el paso subaéreo del Sistema de Agua Papallacta. Esta evaluación incluye el mapeo geológico – geotécnico de estratos aflorantes en ambas márgenes del río San Pedro, la caracterización de unidades litoestratigráficas, procesos morfoclimáticos, y unidades geotécnicas. Además, considera el análisis de admisibilidad cinemática y el análisis de estabilidad según los métodos de Morgenstern & Price y Spencer, incorporando características como: el tipo de discontinuidad, rumbo, buzamiento, espaciado, continuidad, apertura, presencia de agua y material de relleno, parámetros geotécnicos obtenidos de ensayos de laboratorio y la descripción de núcleos de perforación, para definir el mecanismo de rotura que se puede desarrollar en los estratos y el Factor de Seguridad de las laderas involucradas en el estudio, tomando en cuenta condiciones secas estáticas y pseudoestáticas para contrastarlos con la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 y recomendar a nivel de prefactibilidad obras de protección sobre el área de influencia directa. Como resultado final de la investigación se define que el principal tipo de rotura en las laderas son cuñas y el Factor de Seguridad para la margen izquierda es inferior a lo estipulado en la NEC 15, mientras que para la margen derecha supera la norma establecida, por lo que se recomienda a nivel de prefactibilidad implementar obras de protección para las laderas que sustentan el paso subaéreo.