Estudio de niveles de cafeína y taurina en comparación con la norma técnica ecuatoriana INEN 2411:2008, para una muestra de la población de bebidas energéticas comerciales del país - Regalado Mogollón, Jorge Washington (2014)
Todas las bebidas energéticas se encuentran al alcance de los diferentes grupos de la población ecuatoriana ya que son de libre consumo, estas bebidas buscan elevar el desempeño físico y mental aumentando los niveles de energía. Se realizó un estudio para cuantificar y categorizar las bebidas energéticas existentes en el mercado, en base a la composición y concentración de los principales estimulantes del SNC. Mediante esta investigación se determinó de forma cuantitativa las concentraciones de cafeína y taurina en cinco marcas de bebidas energéticas comerciales del país tomado completamente al azar según la Tabla Militar Estándar MSP, evaluadas mediante un DBCA y comparado con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2411:2008 utilizando una Distribución t de Student para determinar si existen diferencias significativas. Las muestras fueron analizadas mediante el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución, implementados en el laboratorio OSP de Alimentos. Se realizó la determinación de cafeína y taurina en tres lotes con tres repeticiones de cada lote. De esta manera se logró cuantificar en función de la concentración de cafeína y taurina en comparación con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2411:2008; obteniéndose para cafeína los siguientes resultados: un 20% de bebidas energéticas que cumplen con la norma de cafeína, el 60% se encuentra por debajo del límite inferior y el 20% se encuentra sobre el nivel superior; y para taurina el 100% de bebidas energéticas cumple con la norma señalada