Los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto, sexto y séptimo de educación general básica en la Unidad Educativa “Avelina Lasso de Plaza”, periodo 2016-2017 - Sigchos Verdesoto, Wilson Germán (2018)
La presente investigación tuvo como propósito Determinar la influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico, mediante la investigación bibliográfica y de campo, dentro de la unidad educativa Avelina Lasso de Plaza. El estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. La muestra fue no probabilística, constituida por 219 estudiantes. Se utilizó el cuestionario CHTE realizado por Alvarez M. y Fernandez R. en el año de 1989, evalúa siete aspectos de los hábitos y técnicas de estudio: Actitud general ante el estudio, Lugar de estudio, Estado físico, Plan de trabajo, Técnicas de estudio, Trabajos y Exámenes y ejercicios. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación de nivel bajo entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes que cursan quinto, sexto y séptimo de educación básica media, destacando los indicadores de Actitud general ante el estudio y de Exámenes y ejercicios