La narrativa infantil en el desarrollo de valores en los niños de 4-5 años del Colegio Militar Eloy Alfaro nº1 del año lectivo 2018-2019 - Toaquiza Junia, Mishelle Katherine (2019)
El presente trabajo investigativo fundamenta la influencia que tiene la narrativa infantil en el desarrollo de valores en los niños de 4-5 años del Colegio Militar “Eloy Alfaro” Nº1. Considerando la objetividad y el carácter axiológico de los cuentos, leyendas y fábulas que junto con las estrategias metodológicas, el rol y la acción mediadora del docente posibilitan la compresión en el infante del mundo de los valores, pilares importantes para la formación de la conducta, del yo y de las relaciones sociales, enfatizando en aquellos que guían las acciones del ser humano y representan su buen actuar, es decir, la práctica de los valores morales como; respeto, bondad, honestidad, tolerancia, responsabilidad, solidaridad, generosidad, perseverancia en concordancia con los principios de libertad y justicia. El trabajo se sustentó mediante el fundamento teórico y legal, el diseño refiere a una investigación cuali-cuantitativa y los contenidos se respaldaron en una investigación de campo, descriptiva y bibliográfica, además, se utilizó las técnicas de la encuesta y de la observación con sus instrumentos, el cuestionario y la lista de cotejo, técnicas investigativas que dieron paso al procesamiento y análisis estadístico de los resultados por medio del programa Microsoft Excel; éstos resultados en conjunción con el marco teórico y los objetivos permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones.