Nivel de conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad durante el uso de la lámpara de luz halógena y led en odontología restauradora en estudiantes que asisten a la clínica integral de la Universidad Central del Ecuador período 2015 - Cotacachi Lema, Nelly Janeth (2016)
La Bioseguridad a nivel mundial, es una de las disciplinas de mayor relevancia en todas las áreas de la salud y que en otros países son aplicadas por ética profesional y no por obligación; de hecho para mantener y lograr la integridad física, mental y social con su entorno depende de las actitudes y conductas, que se adquieren con el aprendizaje, siempre encaminadas al cumplimiento infalible de normas/protocolos de todo el personal de la salud. El estudio realizado, está dentro de la línea de investigación como riesgos laborales en el área de la Bioseguridad dentro del cual va direccionada específicamente a los agente físicos, en el que se encuentra la lámpara de fotocurado, al mismo que se exponen a diario los estudiantes que realizan sus prácticas clínicas, puesto que la luz emitida por estas lámparas sea ésta led o halógena, se encuentra clasificada dentro de radiación no ionizante; por ello la aplicación de normas de Bioseguridad es primordial para así evitar que se produzcan efectos nocivos oculares e inclusive a otros tejidos tanto del operador como del paciente