Plan de reparación integral para la adecuación del ex botadero Condorloma, Cangahua cantón Cayambe. - Guzñay Bacuy, Karina Alexandra (2022)
El ex botadero “Condorloma” ubicado en la comunidad de Pitaná Bajo, del cantón Cayambe durante su funcionamiento causó problemas medioambientales y socioeconómicos, razón por la cual cerró sus actividades en el año 2011, convirtiéndose así en un pasivo ambiental. Con este antecedente el presente trabajo pretende dar solución a esta problemática, mediante la implementación de un Plan de reparación integral para la adecuación del lugar y poder reutilizar la zona. Para evaluar el estado actual del suelo se realizó un muestreo superficial y a profundidad por áreas, las muestras fueron sometidas a análisis fisicoquímicos en donde se determinó la presencia de metales pesados, de los cuales el Cobre (28.44 mg/kg; 32.14 mg/kg y el LMP:25 mg/kg), Cromo (63.38 mg/kg; 105.79 mg/kg; 70.46 mg/kg; 67.46 mg/kg; 71.73 mg/kg y el LMP: 54 mg/kg), Cobalto (12.72 mg/kg; 13.74 mg/kg y el LMP: 10 mg/kg), Zinc (163.43 mg/kg; 114.10 mg/kg y el LMP:60 mg/kg) y Bario (1033 mg/kg; 320 mg/kg y el LMP: 200 mg/kg) sobrepasan los límites máximos permisibles según la norma ecuatoriana, mientras que el Plomo y Níquel están dentro de los rangos permitidos. La fitoestabilización y la fitoextracción son las técnicas seleccionadas para remediar el suelo, utilizando especies vegetales como el Chrysopogon zizanioides (Vetiver), Helianthus annuus L (Girasol), Acacia melanoxylon (Acacia negra) por su eficiencia en la remoción de metales pesados, y conforme a los resultados de la matriz de comparación, la reforestación es la mejor alternativa para implementarse en el área de estudio.