Propuesta arquitectónica Centro de Enseñanzas Ancestrales - Mita Tixi, Byron Dario (2017)
El presente proyecto se encuentra ubicado en el Cantón Colta, Provincia de Chimborazo. El cantón ha sido testigo de la presencia de asentamientos humanos pertenecientes a diferentes épocas que se remontan desde la época aborigen Inca, colonial, independencia, etc.; lo que ha generado un amplio bagaje cultural y manifestado en varios saberes de los saberes ancestrales presentes en la cultura local actual; sin embargo por los procesos globalizados estos no son reconocidos, son subvalorados incluso por la gente de la comunidad. Sin embargo, los procesos de culturización dados por la degradación y sub valorización de su identidad, reflejan un sistema educativo inadecuado, donde se puede difundir la riqueza histórica y ancestral de la zona, lo que ha provocado la pérdida de identidad cultural especialmente en la población joven; el proyecto plantea adaptar un elemento arquitectónico con la capacidad idónea para la enseñanza y difusión de los saberes ancestrales. El diseño se plantea con un estilo entre Arquitectura Moderna, la forma parte de una composición asimétrica donde predominan las vistas que tiene el terreno hacia la naturaleza, con formas regulares y principios de diseño como la superposición y el ritmo; existe una plaza central y plazas de acceso que se encargan de la distribución a las diferentes zonas, también elementos de conexión que comunican a las diferentes escuelas de enseñanza, por medio de caminerias en donde abra espacios abiertos de exposición de artesanías producidas por el centro, culturales y divulgativas como: biblioteca, auditorio, sala de uso múltiple y plazas. Se plantea un sistema constructivo mixto de hormigón, acero y vidrio. El proyecto contiene criterios de sustentabilidad como muros, fachadas, recolección de agua lluvia