El vínculo afectivo y su incidencia en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas residentes en la institución “Hogar para sus Niños” - Álvarez Sánchez, Génessis Valeria (2019)
Según los datos estadísticos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC, 2013); en el Ecuador existen 4’333.264 niños y niñas de entre 0 y 12 años de edad, de esos resultados el 30% de esa población no viven con sus progenitores, de ahí surge la necesidad del objetivo planteado en la presente investigación que es: Identificar la incidencia del vínculo afectivo en el desarrollo del lenguaje de los infantes que pertenecen a la institución “Hogar para sus niños” del Distrito Metropolitano de Quito. Para ello se tomó en consideración el entorno y las diferentes situaciones de las que provienen los infantes que residen en dicha institución, comprendiendo la relación del vínculo afectivo, qué es, cómo se desarrolla en la casa hogar, y su impacto tanto positivo y negativo principalmente en la adquisición del desarrollo del lenguaje hablado; empleando una metodología exploratoria descriptiva con carácter cuantitativo, utilizando instrumentos tales como: encuestas, entrevistas y fichas de observación. Con los resultados de la investigación se pudo observar que los infantes presentan un déficit en cuanto al lenguaje oral de acuerdo a los parámetros establecidos por su edad, determinando la importancia que tiene el vínculo afectivo en el desarrollo integral del infante. Finalmente, la conclusión de la investigación permite establecer que el rol de la docente es crucial para impedir que el contexto en el que crece el infante incida negativamente en el desarrollo de sus capacidades lingüísticas, ya que el vínculo afectivo que se genera entre el/la cuidador/a y el infante durante los primeros años de vida es determinante para el desarrollo futuro de éste, siempre y cuando el lenguaje sea la herramienta principal, ya que, a través de él, el niño recibe y transmite ideas, sentimientos y emociones que le proporcionarán seguridad emocional. Es evidente que para que el desarrollo del o de la menor de edad sea efectivo depende de más factores, pero los señalados son los fundamentales.