Evaluación del desarrollo agrícola ecuatoriano en el período 2007-2015. - Torres Higuera, Angelo Efrén (2017)
La presente investigación consiste en un análisis del sistema agrario ecuatoriano durante el período 2007-2015, el cual fue desarrollado mediante método cualitativo y recolección de información proveniente principalmente de fuentes secundarias. Este proyecto refleja el comportamiento del agro a partir de las cifras macro que nos arroja la economía local. Se estudió el PIB agrario, exportaciones e importaciones agrícolas, las provincias de mayor producción agraria, las políticas aplicadas en pro del agro y la situación de las economías campesinas, basándose en el valor y número de operaciones crediticias realizadas tanto públicas como privadas, el precio de agroquímicos y fertilizantes, y el empleo agrario analizado desde diferentes aristas de la misma. Al finalizar esta investigación se apreció un importante crecimiento del agro ecuatoriano en distintos ámbitos económicos, pero a pesar de los esfuerzos realizados por el gobierno central, políticas y planificaciones ejecutadas, aún se está lejos de reconocer incluso por la propia administración que existió un desarrollo suficiente en este sector.