La intervención basada en el modelo DIR/Floortime aplicado a niños con trastorno del espectro autista para las dificultades en la interacción social y comunicación. - Suárez Montenegro, Santiago David (2020)
El modelo DIR/Floortime se ha propuesto como una alternativa de tratamiento aplicado a los niños diagnosticados con trastorno del espectro autista, el cual plantea la idea de seguir los intereses de los niños para interactuar con ellos en un entorno favorable. Objetivo: determinar el efecto de la intervención basado en el modelo DIR/Floortime sobre las dificultades de interacción social y comunicación en niños con TEA. Material y métodos: investigación bibliográfica descriptiva argumentativa, mediante una revisión sistemática. Resultados: Se obtuvieron 46 estudios de los cuales 30 se descartaron, para finalmente seleccionar 16 estudios que detallan en sus resultados cambios en los dominios de interacción social y comunicación. Conclusiones: Al terminar de analizar los datos de los artículos, se concluye que los efectos del modelo DIR/Floortime sobre los niños diagnosticados con TEA son positivos en las dificultades de interacción social y comunicación, sin embargo, los estudios observados son muy heterogéneos, permitiendo que el análisis de los resultados no argumente su eficacia.