Implementación del Procedimiento Oral en la obtención de visas de los ciudadanos inmigrantes y no inmigrantes en el Ecuador, para reducir el tiempo de espera - Silva Aymara, Diego Javier (2017)
El Estado ecuatoriano ha prestado especial interés a su población migrante, que tuvo como destino países de Europa y del Norte de América, pero puede considerarse que las oleadas han pasado desapercibidas en cuanto a su pronta regularización. Durante los últimos años el Ecuador se ha transformado de país emisor en receptor o de tránsito de migrantes. Este fenómeno se ha presentado por diversos motivos, tales como el conflicto político en los países vecinos, la búsqueda de mejores oportunidades de vida, la adopción del dólar como moneda oficial, la oportunidad laboral, entre otros. Con estos antecedentes existe gran población extranjera en el país que aún no ha resuelto su situación migratoria. Algunos colectivos han podido hacerlo, porque se han beneficiado de la firma de acuerdos o convenios transnacionales, pero otros no lo han logrado, lo cual podría estar considerándose como de situación de riesgo o exclusión social. De otro lado, la información existente es dispersa, no existe una base de datos única que pueda servir para adoptar políticas jurídicas y sociales que, motiven a una posible regularización.