Craqueo catalítico para modificar las características del asfalto utilizando catalizador regenerado de la unidad FCC de la refinería Esmeraldas - Ayala Dávalos, Carlos Enrique (2016)
Regeneración del catalizador de la unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado (FCC) de la Refinería Esmeraldas para craquear y modificar el asfalto con el fin de recuperar compuestos livianos del mismo. El catalizador regenerado se caracterizó mediante ensayos de área superficial, espectrometría infrarroja (FTIR) y distribución del tamaño de partícula y se utilizó para craquear catalíticamente el asfalto, en un equipo de Termogravimetría, donde se varió la temperatura: 400, 420 y 440 °C y la relación catalizador/asfalto: 0,03; 0,05 y 0,07 [gcatgasf⁄]. Adicionalmente se analizaron los productos gaseosos del craqueo mediante cromatografía para gases de refinería. El porcentaje máximo de recuperación de compuestos livianos del asfalto fue del 11%, obtenidos a una temperatura de 420 °C y con una relación catalizador/asfalto de 0,05 [gcatgasf⁄]. A partir de estos resultados se concluye que el catalizador regenerado aún posee actividad catalítica.