Análisis de las capacidades condicionantes de las pruebas de fondo en el Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres del cantón Cayambe, año lectivo 2011-2012. - Conlago Chancosi, Édison Vinicio (2015)
La presente investigación se trata del estudio de los análisis de las capacidades condicionantes de las pruebas de fondo, dirigido a estudiantes del Instituto Tecnológico Superior “Nelson Torres” del Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha. La metodología que se utilizó para obtener los datos, fue la investigación de campo que se llevó a cabo mediante el uso y ejecución de test de las Capacidades Condicionantes: Fuerza, Resistencia, Flexibilidad y Velocidad donde se midió el nivel de desarrollo físico de los estudiantes. La investigación permitió conocer como incide las capacidades condicionantes en el Atletismo, específicamente en las pruebas de fondo. El proyecto es de tipo Socio – Educativo apoyado en un trabajo o investigación de campo, no experimental, y en una revisión documental y bibliográfica; y se encuentra dirigido hacia una población de 600 estudiantes, de las cuales se tomó una muestra de 240 estudiantes. La técnica que se utilizó es la observación y los instrumentos, test de capacidades físicas y las fichas de observación; la validez de los instrumentos se demostró mediantes juicio de expertos y para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva y se presentó en cuadros y gráficos de frecuencia y porcentajes, con los resultados obtenidos se redactó un conjunto de conclusiones y recomendaciones para elaborar la propuesta. El manual de entrenamiento de fondo introductorio para desarrollar las capacidades físicas condicionantes, y su respectiva periodización en los estudiantes del bachillerato del Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres del “Cantón Cayambe” brindará insumos para la elaboración de un manual de ejercicios especiales para mejorar la técnica y las capacidades condicionantes. Los beneficiarios directos serán estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Nelson Torres “Cayambe” y los indirectos estudiantes de colegios similares, sean esto dentro del Cantón Cayambe o fuera del mismo.