Diseño de un mortero asfáltico con emulsión, modificada con caucho molido de neumáticos - Mejía Guarango, Cristian Aníbal (2018)
El presente trabajo de titulación con modalidad de investigación previo a la obtención del título de ingeniero Civil, tiene el propósito de diseñar un mortero asfáltico con emulsión, modificada con caucho molido de neumáticos como un material adicional el cual tiene mejores características y por ende una mayor durabilidad en comparación con un mortero asfáltico normal. Obteniendo resultados satisfactorios en la introducción del caucho molido de neumáticos como parte del agregado fino en un diseño óptimo de un mortero asfaltico normal, mejorando sus propiedades físico-mecánicas mediante ensayos de laboratorio y controlados por normas nacionales e internacionales. Y ratificando la relación Costo-Beneficio ya que el mortero asfáltico modificado con caucho tendrá un costo inicial mayor, pero con un beneficio en su vida útil que se prolongará más de lo normal. Además de la reutilización de neumáticos fuera de uso en forma de caucho molido evitando que estos neumáticos sean mal administrados y puedan llegar a la contaminación del medio ambiente.