Análisis de rituales funerarios como expresión cultural del pueblo Cotocollao. - Valverde Taco, Erika Pamela (2023)
Los rituales funerarios son considerados como la expresión cultural de los cotocollao debido a que se encuentran estrechamente relacionados a la cosmovisión de la cultura, los rituales son el medio de conexión entre la vida y la muerte los cotocollao consideraban que a través de realizar prácticas fúnebres el alma del difunto podía trascender a otra vida, de tal manera estos fueron desarrollados por varias actividades que lo complementaban con la idea de rendir honor al difunto, fue difundido como símbolo de despedida para apaciguar el dolor por la pérdida de un ser querido, amigo cercano o pariente, sin embargo con el transcurso del tiempo las costumbres y tradiciones pasan por un proceso de desvalorización causado por varios factores como la pérdida de identidad cultural, poco sentido de pertenencia y sobretodo la modernización, de tal manera se convierte en un desafío frente a la sociedad por generar interés relacionados al tema. La investigación se realizó con la aplicación de la metodología cualitativa, descriptiva y documental empleando la técnica del fichaje a través de fichas de trabajo con la finalidad de sustentar los objetivos y concerniente las preguntas de investigación bajo un análisis minucioso documental.