Análisis del Impacto del Pago del 2% de Impuesto a la Renta en el Régimen Impositivo para Microempresas del Sector Hotelero de Personas Naturales, ubicados en el Centro Histórico de la Ciudad de Quito, durante el período 2020-2021 - Eras Eras, María Paula (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer el impacto financiero en los establecimientos hoteleros del Centro Histórico de Quito, tras el pago del 2% de Impuesto a la Renta para microempresarios que en los años 2020 y 2021, debido a las reformas tributarias emitidas tras la promulgación de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria y la creación del nuevo Régimen Impositivo para Microempresas. La metodología de la investigación empleada fue bajo un método mixto; para conseguir los datos del enfoque cualitativo se realizó entrevistas a profesionales en el ámbito tributario y también a representantes del sector hotelero, adicional para el enfoque cuantitativo se aplicó encuestas a los 30 contribuyentes hoteleros determinados en la muestra, los cuales fueron categorizados como microempresarios y constaron en el catastro publicado por el Servicio de Rentas Internas- SRI. Esta investigación es de tipo exploratoria y se utilizó el método inductivo-deductivo; además este trabajo se sustenta en una variada bibliografía de leyes, acuerdos, resoluciones y fundamentos teóricos. Los resultados evidenciaron que el sector hotelero sufrió afectaciones en su situación financiera derivadas del pago de este impuesto, así como también se muestra que no se cumplió en su totalidad con el principio de equidad dado que en el Régimen de Microempresas no se permitió deducciones de ningún tipo de costos y gastos a diferencia del Régimen General en el que se lo realiza para fijar la base imponible sobre la cual se calcula el Impuesto a la Renta