Obtención y caracterización de Biochar a partir de cáscaras de cacao mediante pirólisis asistida por microondas. - Albacura Chuquín, Edwin Javier (2022)
Estudio de la obtención y caracterización fisicoquímica del Biochar mediante pirólisis asistida por microondas a partir de la biomasa residual de los desechos agrícolas del sector cacaotero ecuatoriano, cáscara de mazorca de cacao (Theobroma cacao), las mismas se acondicionaron mediante secado, trituración y molienda a un tamaño de partícula uniforme (malla de 1 mm). La biomasa seleccionada se colocó en un recipiente de cuarzo e introdujo en el reactor de microondas para su pirólisis, alcanzando temperaturas máximas de 420 a 477 °C. El proceso de pirólisis se realizó variando las condiciones de operación del equipo, potencia (600 y 720 W) y tiempo (10, 15 y 20 min) y el Biochar obtenido se almacenó para su posterior caracterización mediante las siguientes técnicas instrumentales: absorción atómica, análisis elemental y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), además se realizó un análisis de la distribución del tamaño de partícula, análisis proximal que involucra al carbono fijo, contenido de cenizas, humedad, material volátil y la medición de la conductividad y pH. Los valores obtenidos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) con el propósito de apreciar la influencia de la variación de los factores potencia y tiempo sobre el rendimiento del Biochar y sus propiedades fisicoquímicas. A partir de los resultados obtenidos y del análisis de varianza (ANOVA) se concluye que las variables potencia y tiempo presentan influencia significativa sobre el rendimiento y sus propiedades fisicoquímicas, las mejores condiciones de obtención fueron a 720 W y 15 min, con un rendimiento promedio máximo de 31.48%.