Síndrome confusional agudo en pacientes con Covid 19. Revisión teórica - Arévalo Núñez, Ana Lucía (2021)
Contexto: Además de la insuficiencia respiratoria, el SARS-CoV-2 puede causar afectación del sistema nervioso central (SNC), incluido el síndrome confusional agudo (SCA) o delirium que se produce en pacientes críticamente enfermos. Objetivo: Identificar la relación entre el Covid 19 y el síndrome confusional agudo. Metodología: se realizó una revisión teórica. Como fuentes de información primarias se utilizaron las bases de datos especializadas Scielo, Pubmed, Wiley Online Library, BMJ. Se incluyeron artículos sobre el síndrome confusional agudo/delirium en pacientes con Covid 19, publicados en revistas indexadas, con factor de impacto > 2.000; con pacientes de ambos sexos; en idioma castellano o inglés; de acceso libre; con diseño analítico u observacional; revisiones sistemáticas y metaanálisis. La información fue organizada en una matriz de datos, con información sobre: autores, país de publicación, revista, características de la población estudiada y principales hallazgos o resultados del estudio. Después, se procedió a la redacción del artículo de revisión, con un análisis de la información obtenida. Para gestionar la bibliografía se utilizó el programa Mendeley v.19.4.1. Resultados: El delirium en los pacientes con Covid 19 tiene una incidencia variable; predomina entre los adultos mayores, con antecedentes de deterioro neurocognitivo. El aislamiento social también tiene un rol importante en su aparición. Conclusión: El delirium en el curso de la infección por Sars Cov 2, se relaciona con peor pronóstico, incremento de ingreso en UCI, estadía hospitalaria y mortalidad; por lo que debería considerarse la valoración neuropsiquiátricas dentro del protocolo de atención a los pacientes hospitalizados con Covid 19