La vivienda colectiva como estrategia de intervención en las formas de habitar el presente - De La Cruz Jijón, Shirley Alicia (2023)
El concepto de vivienda resulta complejo de delimitar dados los diferentes campos en los que este término impacta, pues no solo es un ambiente físico, sino que también es un proceso cognitivo, afectivo y social (Amérigo & Pérez López, 2010). La propuesta arquitectónica de Vivienda Colectiva está proyectada al sur occidente de la ciudad de Quito, en el barrio El Transito, perteneciente a la parroquia de Chillogallo, el sector cuenta con una identidad y características urbanas y arquitectónicas que contrastan lo tradicional y lo contemporáneo. El proyecto presenta una propuesta de vivienda vista como la célula que estructura e integra un territorio. A través de la mixticidad de usos, la apropiación del espacio público y la interacción de la población permanente y flotante de este sector se pretende crear un ambiente integrado y concordante a su contexto. La vivienda colectiva expuesta busca conectarse con el sector y la ciudad a través de su planta baja y su interacción con los espacios comunes públicos y semipúblicos dando apertura al sentido de pertenencia de los habitantes y dinamizando la zona. Esta propuesta, tiene como eje principal la vivienda, por tal motivo se muestra varias opciones tanto de tipología como de distribución de espacio, tomando en cuenta conceptos como la adaptabilidad y flexibilidad, para su transformación. Esto con el fin de cubrir las diferentes necesidades de cada tipo de familia y las constantes transformaciones en las formas de habitar.