Evaluación de las propiedades reológicas de asfalto de la Refinería Esmeraldas modificado con polvo de neumáticos reciclados - Ramírez Ayala, Andrea Paulina (2018)
Determinación de las propiedades viscoelásticas del asfalto modificado con polvo de neumáticos reciclados, mediante ensayos reológicos y clasificación por su grado de desempeño de acuerdo con la norma INEN 3030. El polvo de caucho tamizado con distribución de tamaños de partículas menores a 250 um se añadió al asfalto a concentraciones del: 2,4,6,8 y 10%. Posteriormente las muestras fueron envejecidas en horno de película rotacional (RTFO) y en horno de envejecimiento a presión (PAV), que simulan las condiciones: 1) en su etapa inicial de transporte y puesta en obra y 2) su vida útil. Se realizaron ensayos reológicos de las muestras con y sin envejecimiento, con el fin de medir sus propiedades de resistencia a temperaturas altas (52-82 ℃) e intermedias (16-34 ℃) mediante el uso del reómetro de corte dinámico según la norma ASTM D-7175. También se hicieron ensayos complementarios de viscosidad rotacional, punto de inflamación y pérdida de masa por calentamiento para verificar que el producto cumple con las especificaciones. Adicionalmente, se analizó el comportamiento termogravimétrico del asfalto y de las muestras sin envejecimiento. Para las muestras con y sin envejecimiento se graficaron curvas del ángulo de fase, del módulo complejo y de los mecanismos de falla (factores de ahuellamiento y fatiga) en función de la temperatura. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante pruebas ANOVA y Tukey demostrando mejores resultados a concentraciones del 8 y 10% las mismas que según su grado de desempeño corresponden a un asfalto PG 76(25).