Diseño de un modelo de gestión administrativo para el desarrollo y fortalecimiento del GAD Municipal Intercultural del Cantón Saquisilí. - Freire Oña, Julio César (2022)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el tema, Un modelo de gestión administrativo para el desarrollo y el fortalecimiento del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Intercultural del Cantón Saquisilí (GADMICS). El objetivo principal es diseñar un modelo de gestión que fortalezca las actuaciones de la actual administración mediante la utilización de la herramienta Balanced ScoreCard. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, mismo que ayudó a obtener información de cada uno de los aspectos involucrados en el estudio, de igual forma se empleó herramientas de investigación como la encuesta, cuestionarios, entrevistas y la observación directa con el propósito de obtener datos idóneos que contribuyan en esta investigación, para proceder a elaborar los informes correspondientes utilizando herramientas estadísticas; de manera paralela se desarrolló un marco teórico en base a estudios de fuentes secundarias. Para llevar a cabo esta propuesta se realizó un análisis FODA, para determinar la situación del Gobierno Autónomo Descentralizado y desarrollar los instrumentos estratégicos de la propuesta. Finalmente se diseña el modelo de gestión basado en la metodología del Balanced ScoreCard (BSC), cuyo esquema se plasmará a través de la implementación de estrategias que permitan la optimización de los recursos financieros, prestación de servicios, mejora de los procesos y en el desarrollo de los servidores municipales.