Efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en dos variedades de lechuga. - López Velasco, Carmen Cecilia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.). Se utilizaron las variedades de lechuga Kristine y Cherokee a las cuales se les aplicaron dosis de 3 ml/L y 6 ml/L del biofertilizante biológico NITO (Bacillus subtilis 2,2 x 108 UFC/ml) más un testigo sin biofertilizante. Este estudio fue realizado en el Campo Docente Experimental ‘’La Tola’’ (CADET), Parroquia Tumbaco, cantón Quito, provincia Pichincha. Se utilizó un diseño experimental en franjas con un arreglo factorial 2x3 con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, reacción a enfermedades, días al inicio de la cosecha, pudrición de la raíz y rendimiento. Por otra parte, se interpretaron los análisis de suelo tomados antes de la siembra y después de la cosecha. Los resultados obtenidos en la investigación no presentaron diferencias significativas para cada una de las variables en estudio. El ciclo corto de la lechuga probablemente no permitió la acción del biofertilizante.