Medio ambiente y cuidado de la tierra como espacios de convivencia y de experiencia intergeneracional en la parroquia de” Sardinas” noviembre 2022- marzo 2023 - Del Hierro Rodríguez, Wendy Nicole (2023)
El presente trabajo de sistematización de experiencias plantea el fortalecimiento del tejido social mediante las relaciones intergeneracionales, compartiendo sus conocimientos y saberes acerca de la siembra y cuidado del territorio en la parroquia de Sardinas, ubicada en el cantón El Chaco, con el objetivo de integrar y vincular a los grupos de atención prioritaria en su desarrollo social con identidad, autonomía, guiado desde el accionar de Trabajo Social comunitario, el cual se desarrolló el rol de investigador, comunicador, gestionador y promotor, que por medio del conocimiento hace frente a las distintas situaciones de vulneración sufridas a causa de su ubicación y las rupturas causadas por el abandono y desintegración de autoridades. Por dicha problemática presente en el territorio, se toma como población objetivo a niños, niñas de la escuela desde primero de básica hasta séptimo de básica y la asociación de personas adultas mayores de la parroquia, en las actividades de intervención y recolección de información de estos grupos poblacionales, acciones establecidas bajo la Investigación, Acción y Participación.