El Trastorno Traumático de Desarrollo como diagnóstico para niños y niñas víctimas de maltrato - Guzmán Endara, Evelyn Estefanía (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la indagación sobre los aspectos teóricos del TTD y su relación teórica-práctica en la intervención a pacientes víctimas de maltrato infantil. La metodología utilizada fue la cualitativa, de tipo documental y con análisis de coincidencia simple. La muestra consistió de 50 documentos seleccionados a través de un procedimiento de triangulación dentro de tres ámbitos: Internacional, gubernamental y académico. Se utilizaron los instrumentos para la recolección, evaluación y análisis de las fuentes desarrollados en la Guía metodológica de Investigación documental. Se concluye que los fundamentos teóricos del TTD son el concepto de trauma interpersonal complejo en niños, niñas y adolescentes, y su manifestación en disfunciones biopsicosociales en: la regulación emocional, la conducta, la percepción somática, la cognición, la auto percepción y la interacción; se relaciona con la práctica y la teoría en la intervención en niños sobrevivientes de maltrato al considerar que el trauma interpersonal complejo sucede al experimentar varias victimizaciones en la cual el agresor es una figura de apego.