Estudio multicéntrico sobre el balance hídrico acumulado positivo y su acción sobre el sistema respiratorio, cardiovascular y renal, en pacientes sépticos en la unidad de terapia intensiva de la ciudad de Quito, desde abril a septiembre 2016 - Marín Piña, Wilmer Jhonni (2017)
Objetivo: Determinar la influencia del balance hídrico acumulado positivo sobre el sistema respiratorio, cardiovascular y renal, en pacientes con choque séptico en la unidad de terapia intensiva, en los hospitales HEE, HCAM, HEG y NH, desde abril a septiembre 2016. Material y métodos: Esta investigación es un estudio de tipo observacional, epidemiológico y transversal, que analizó la acción del balance hídrico acumulado positivo en el sistema cardiovascular, renal y respiratorio en todos los pacientes críticos con choque séptico ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos de los hospitales de Quito, para esto se utilizó una muestra de 106 pacientes. Resultados: Los pacientes con choque séptico, que presentaron balance hídrico acumulado positivo a y negativo a las 72 horas, requirieron concentraciones similares de oxígeno, (FIO2 0,34 y 0,31 respectivamente). La PaO2/FIO2, subió a las 72 horas en ambos grupos, 12,75 puntos en el grupo 1 y 10,73 puntos en el grupo 2, p= 0,63. Requirieron de más ventilación mecánica no invasiva a las 72 horas, los del grupo 1, del 1,9 % al 5,7 %, mientras que en el balance negativo disminuyó del 13,2% al 3,8%. VMI a las 72 horas en el grupo de balance negativo, disminuyó del 35,8% al 26,4% p= 0,09, comparados con el balance positivo donde los requerimientos de la VMI fueron del 30,2% al 34%. No hubo relación en el nivel de creatinina, con descenso de 0,6 g/dl, y en el positivo de 0,15 mg/dl, P= 0,48, y las dosis de las drogas vasoactivas, también fueron similares adrenalina solo recibió en el grupo 1, no se pudo comparar, Dobutamina 3,66 ug/kg/min grupo 1 y 3,23 ug/kg/min grupo 2, p= 1,000. Noradrenalina 0,14 ug/kg/min grupo 1, y 0,08 ug/kg/min grupo2, p= 0,084. Conclusiones: No hay influencia del balance hídrico acumulado positivo sobre el sistema cardiovascular y renal, en pacientes con choque séptico, aunque, un número mayor de pacientes requirieron ventilación mecánica no invasiva e invasiva