Análisis de los medios audiovisuales para el desarrollo de la lectura crítica. - Jacho Carabajo, Cristina Nicole (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los medios audiovisuales para el desarrollo de la lectura crítica. En este sentido, resalta la importancia de implementar medios audiovisuales en la enseñanza de la competencia lectora dentro de las instituciones educativas puesto que, a través de su utilización incitan a la reflexión y análisis, así los estudiantes potencian su criticidad y su desenvolvimiento en ámbito educativo y social. Esta investigación está fundamentada en el enfoque cualitativo, puesto que se indaga y recolecta información desde la perspectiva de los participantes de una manera subjetiva, con un nivel descriptivo, en cuanto al diseño empleado es el fenomenológico, así también la modalidad de tipo documental y de campo. Por otra parte, la recolección de información se obtuvo con una entrevista estructurada dirigida a tres docentes del área de Lengua y Literatura de la Institución Educativa “Andrés Bello”. En relación con esto, se concluye como resultado que llevar a la práctica los medios audiovisuales es esencial, pues fortalece la habilidad lectora y a su vez desarrolla la capacidad crítica, sin embargo, todavía queda proveer recursos tecnológicos en la institución educativa para despertar el interés, motivación y estimular el gusto hacia la lectura a los estudiantes. Por último, se propuso una guía didáctica con actividades prácticas que integran los medios audiovisuales dirigida a docentes que buscan optimizar el hábito de lectura en sus estudiantes.