Correlación diagnóstica entre la citometría de flujo sugestivas de infección de vías urinarias y los urocultivos en pacientes que asistieron al Hospital de Especialidades Número 1 de las Fuerzas Armadas en el período de abril - septiembre del 2012 - Rodríguez Tipán, María José (2016)
El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo y documental el cual, investigó la correlación que existe entre el análisis automatizado de orina por citometría de flujo en el equipo Sysmex UF-1000 frente a los urocultivos, en el diagnóstico de infección de vías urinarias (IVU), en muestras de pacientes que acudieron al Laboratorio de Microbiología del Hospital de las Fuerzas Armadas de abril a septiembre del 2012. La infección de tracto urinario es muy frecuente dentro del grupo de procesos infecciosos y constituye uno de los principales motivos de consulta primaria. Se estima que la tasa anual de consultas a medicina general por infecciones del tracto urinario es de 14.370 según el INEC en el año 2013, así como se indica que la atención primaria para mujeres gestantes es de 3.0 % según el INEC en el año 2011. El procedimiento a seguir se basa en la búsqueda de resultados del procesamiento de las muestras de orina en el equipo automático y las muestras, se cultivaron en medio agar sangre y agar McConkey...