La inhabilidad del voto electrónico en procesos electorales en el Ecuador - Rodríguez Vinueza, Patricio Enrique (2022)
El Código de la Democracia autorizó al Consejo Nacional Electoral el uso de medios electrónicos para el ejercicio del sufragio, con el propósito de fomentar la participación en el exterior. Frente a la aplicación de nuevas tecnologías en el ejercicio del voto, se han vertido varios argumentos relacionados a la constitucionalidad de estos instrumentos, motivados en los principios del sufragio. El presente trabajo tuvo por objetivo investigar cuáles son las diferentes argumentaciones respecto a las barreras jurídicas que inhabilitan la aplicación del voto electrónico y telemático, por medio del análisis de las sentencias emitidas por los máximos órganos de justicia constitucional de México y Alemania. La investigación fue de tipo documental, basada en el neoconstitucionalismo y los principios del sufragio, así también, utilizó el método exegético, inductivo y de derecho comparado, teniendo como instrumento la ficha documental. Como resultado del presente estudio, se conoció que la falta de acceso en el voto electrónico al ejercicio del derecho y al control de la elección, es una barrera jurídica que inhabilita su implementación en modalidad a distancia, por otra parte, en el caso del voto electrónico ejercido en recintos electorales, exige la impresión de la papeleta con la opción elegida.