Modelo de gestión para la implementación de la metodología BIM en empresas proveedoras de materiales de construcción, caso de estudio: Plásticos Rival. - Guzmán Flores, Alex Mauricio (2023)
La implementación de la metodología BIM en el sector de la construcción ha generado en sobre los componentes que utilizarán en sus modelos, y los fabricantes de estos componentes, pueden proporcionar esta información mediante catálogos de objetos BIM. Al proporcionar esta información, es más probable que los diseñadores usen sus productos en proyectos que aplican esta metodología generando más oportunidades de negocio. El presente trabajo de titulación propone un modelo de gestión para implementar BIM en empresas fabricantes, con un caso de estudio en la empresa ecuatoriana Plásticos Rival, en el que se consideran las recomendaciones realizadas por el Project Management Institute (PMI) en su Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos y, además, propone un estándar para la creación de objetos BIM que permita su interoperabilidad y garantice la calidad de la información de un catálogo BIM.