Las rondas infantiles para el desarrollo del lenguaje oral de niños y niñas de 2 a 4 años, Quito 2022. - Chicaiza Vicente, Katherine Alejandra (2022)
El proyecto de investigación denominado “Rondas Infantiles para el desarrollo del lenguaje oral de niños y niñas de 2 a 4 años”, tiene como propósito identificar los enfoques teóricos que sustentan la importancia de las rondas infantiles, seleccionar los tipos de estas de acuerdo a la edad de los infantes, describir las etapas del desarrollo del lenguaje oral y especificar los factores que influyen en el desarrollo de la oralidad infantil. El marco teórico engloba las teorías de autores constructivistas como Bruner, Vygotsky y Chomsky; dentro de las cuales se resalta que los infantes adquieren el lenguaje por medio de actividades que les ayudan a interiorizar, pensar y resolver problemas de mejor manera. El diseño metodológico se basa en el paradigma socio crítico porque se pone en acción los conocimientos adquiridos para dar solución a dicho problema. El enfoque de la investigación es cualitativo, y la modalidad es de tipo Bibliográfica documental, puesto que se examina la información de diferentes fuentes bibliográficas. En conclusión, se analizó el aporte que puede ofrecer el uso de las rondas infantiles en el desarrollo del lenguaje oral de niños y niñas de 2 a 4 años de edad.