Contaminación Ambiental por fumigación de las plantaciones florícolas y el Derecho al Buen Vivir de las personas de la comunidad Santo Domingo número 1, cantón Cayambe, primer semestre del año 2016. - Quinche Campues, Laura Joseeth (2017)
El cantón Cayambe es conocido por ser un lugar de alta producción florícola, su clima y posición estratégica mantiene un medio ambiente adecuado para la producción de este producto que es muy solicitado en muchos países a nivel mundial, actualmente las flores ecuatorianas son muy cotizadas por sus variedades, tamaños y colores, haciéndolo atractivo para el mercado internacional motivo por el cual aporta considerablemente en el crecimiento económico del país; no por ello se debe dejar de lado el impacto ambiental que se ha derivado de las mismas, afectando notoriamente a los ríos, aire y al suelo, así como también afecta de manera directa e indirecta a la salud de las personas que conviven cerca de las plantaciones florícolas. Por lo que es necesario que se trabaje en la problemática y se trate la normativa ambiental nacional y municipal para que se garantice de manera adecuada el derecho a vivir en un ambiente sano como consta en la Constitución de la República del Ecuador.