Diseño de un sistema de control interno a las cuentas por cobrar de la empresa Industrial Isecom S.A. - Chiguano Sacancela, Aide Geovanna (2016)
El presente trabajo de investigación aborda la situación de las cuentas por cobrar de la EMPRESA INDUSTRIAL ISECOM S.A siendo una de las más importantes de la empresa ya que el 60% de ventas se realizan a crédito por lo cual su objetivo principal es la propuesta de políticas crediticias, procedimientos para el otorgamientos de crédito, recuperación de cartera y así lograr la eficiencia de las operaciones manteniendo un lineamiento claro ya que se establece una herramienta de control interno para la cuentas por cobrar por medio de la elaboración de procedimientos de control . Luego del análisis de la situación del manejo de las cuentas por cobrar se detectó, la inexistencia de manuales de procedimientos, y para ello se propone cambios con el fin de implementar un sistema de cobro y su relación con el cliente. La principal herramienta que se utilizara es el flujo diagramación en la que se describirán cada una de las actividades que se realizan en el área de Crédito y los responsables del proceso de concesión hasta su posterior cancelación.