Inexistencia de protección e igualdad de derechos de los servidores públicos con contratos de servicios ocasionales en relación a los servidores públicos con nombramiento, en la actual Ley Orgánica del Servicio Público - Salazar Rueda, Melissa Belén (2015)
El presente trabajo investigativo se basa en presupuestos legales y doctrinarios vistos baja el paradigma del nuevo modelo neo constitucionalista implementado en el país con la promulgación de la Constitución del Ecuador, publicada en el Registro Oficial No. 449 de 20 de octubre de 2008, partiendo de esto se analizará la protección de los derechos de los servidores públicos bajo sus distintas modalidades, basándonos en un estudio comparativo entre los servidores con contratos de servicios ocasionales y aquellos a los que se las han extendido nombramientos, pues al parecer existen diferencias fundamentales en cuanto al trato de unos y otros en el campo de los derechos y garantías constitucionales establecidos para quienes conforman el sector público ecuatoriano regido por la Ley Orgánica del Servicio Público, publicada el 06 de octubre de 2010 Reg. Oficial No. 294Segundo Suplemento. Del análisis de esta situación se culminó con una propuesta de reforma que lograría subsanar el vacío jurídico a través de la enunciación de mecanismos que permitan a los servidores públicos con contratos de servicios ocasionales gozar del amparo de todos sus derechos y especialmente el de ser insertados al campo laboral en condiciones justas y equitativas como propugna nuestra Constitución bajo un régimen garantista de derechos.