Los mecanismos de afrontamiento en hombres y mujeres con depresión en el Hospital Quito Nº 1 Policía Nacional. - Andrade Fonseca, Ana Stefanía (2014)
Trabajo de titulación sobre Psicología Clínica, específicamente depresión y afrontamiento. El objetivo fundamental es comprobar la relación entre el tiempo de hospitalización y los mecanismos de afrontamiento en hombres y mujeres con depresión. La finalidad es establecer la correlación existente y la influencia del estilo de afrontamiento en el tiempo de hospitalización. Se explica mediante el enfoque de afrontamiento de Lázarus y Folkman basada en mecanismos que ayudan a reducir o manejar el estrés, tratado en dos capítulos. Estudio correlacional, no experimental, de corte transversal en una muestra de 24 pacientes, usando el método psicométrico. Concluyéndose que la forma de afrontamiento guarda diferencias según el género. Recomendándose que se enfatice en los estilos de afrontamiento dentro de los esquemas terapéuticos para generar una pronta recuperación.