El lenguaje en el twitter en los estudiantes de la Facultad de Comunicación Social y su incidencia en el ámbito académico - Ruiz Calvachi, Jéssica Geovanna (2015)
El estudio gira en torno a una investigación descriptiva, que permite un análisis de la situación actual del lenguaje que utilizan los estudiantes de comunicación social de la universidad central en el Twitter. Las técnicas utilizadas fueron la recolección, sistematización y análisis de los datos obtenidos a través de encuestas a los estudiantes, observación participativa y entrevistas a expertos en el campo de la comunicación y el manejo de las redes sociales y el lenguaje. Contiene una descripción del lenguaje y su evolución a través de los tiempos hasta llegar al surgimiento de un nuevo lenguaje utilizado en las redes sociales. Además ilustra a través de ejemplos, obtenidos de los mismos estudiantes, las características y rasgos más notorios de este nuevo lenguaje, y busca establecer si existe incidencia de este lenguaje en la redacción de textos académicos. El estudio se basa en la teoría de los sistemas para entender que el lenguaje es un subsistema cuyas características y evolución van de la mano con otros, así, se concluye que al vivir en una sociedad globalizada el lenguaje debe adaptarse a las características de este gran sistema, entendiendo que los cambios del lenguaje son un resultado inherente de la evolución social.