Análisis de los casos Espoch, Lunes Sexy y Coca a la vena publicados en Diario Extra, así como las sanciones impuestas por la Supercom desde el enfoque de la ética periodística. - Centeno Pineda, Ricardo David (2015)
Se analiza desde el punto ético y de las normas deontológicas el contenido de las noticias de Diario Extra el cual generó polémica en diversos grupos de la sociedad en general. La Superintendencia de la Información y Comunicación, como ente regulador, estudió cada caso mencionado basado en la Ley de Comunicación para generar las sanciones respectivas al medio impreso. Este estudio además se sustentó en los doce valores éticos planteados por Javier Darío Restrepo y María Teresa Herrán. En cada caso sancionado del medio, se analizó el cumplimiento o no de los mencionados valores. Para discernir las noticias publicadas por diario Extra, se buscó los casos más polémicos en cuanto a la violación de la ética y normas morales. Caso Espoch, Lunes Sexy y Coca a la vena, tuvieron diversas sanciones por parte de la superintendencia. Esto sirvió para que el medio impreso se comprometa a realizar un periodismo más responsable.