Determinación de resevas mediante la actualización de los modelos estructural y petrofísico de la formación “u” inferior del campo tetete-tapi. - Veintimilla Vela, Santiago David (2018)
Se realizó este proyecto de titulación con el objetivo de determinar el petróleo original en sitio “N” y las reservas recuperables de petróleo “NR” de la arena “U” inferior del campo Tetete-Tapi mediante la actualización de los modelos estructural y petrofísico, para este fin se hizo uso de softwares especializados, se añadió 8 pozos existentes actualmente con sus respectivos registros y surveys, se comprobó la petrofísica de dos pozos, uno histórico y un nuevo, dando como resultado luego de realizar el poblamiento en todos los modelos, valores promedio actuales de propiedades petrofísicas como porosidad, saturación de agua y permeabilidad así como modelos actualizados de facies y espesores netos, con los cuales se procedió a realizar el cálculo de las reservas para este campo y así obtener información actualizada para un óptimo gerenciamiento del mismo. Los resultados obtenidos luego de realizar este proceso fueron, 161.22 MMBN de petróleo original en sitio y 77.38 MMBN de reservas recuperables, mediante el uso de los modelos estructural y petrofísico en el método volumétrico, y valores de 202 MMBN en POES y 97.16 MMBN de reservas recuperables mediante la aplicación del método geoestadístico. Al finalizar este estudio podemos concluir la importancia que representa realizar una actualización sobre los modelos antes mencionados, ya que una mínima variación en los mismos implica una diferencia considerable en resultados primordiales como son las reservas del yacimiento.