Análisis de las expectativas de empleo y de aspiraciones profesionales y tecnológicas de los bachilleres del año lectivo 2016 – 2017, en el cantón Santa Cruz - Masaquiza Masaquiza, Janeth Mercedes (2017)
En este estudio se indicara de qué porcentaje de estudiantes desean que se haya una Universidad Presencial en la Isla Santa Cruz y que carreras debieran incorporar en las mallas curriculares mediante el estudio que se desarrolle en este proyecto. En la actualidad tenemos muchos inconvenientes en la Educación Universitaria en la Isla Santa Cruz por que no contamos con una Universidad presencial, por tal motivo nuestros estudiantes tiene que salir de la Isla Santa Cruz para seguir con sus aspiraciones profesionales u otros se quedan en seguir a distancia por problema económico ya que para seguir preparándose deben trabajar y estudiar al mismo tiempo. Las expectativas de los estudiantes son seguir la trayectoria universitaria para lo cual tienen que superar muchas barreras, una de ello es el examen de la Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) para acceder a un cupo a la enseñanza de tercer nivel. El problema principal surge cuando los estudiantes no tienen bien definida la carrera que van a seguir en la Universidad, muchos deben escoger una carrera porque les atrae la profesión o porque los padres le inducen, y más tarde, se dan cuenta de que no les satisface y se inicia el proceso de disertación de los estudios superiores.