La Aplicación del Sistema Oral establecido en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), vulnera el Principio de Oralidad en materia civil en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2016. - Díaz Ruilova, Gabriela Estefanía (2017)
El Ecuador no se ha quedado atrás en cuanto a la adopción de la implementación de un nuevo sistema en la mayoría del desarrollo de las actividades de los sujetos procesales, como es la oralidad. Pese a todo, realmente ha resultado dificultoso aplicar debido a que no existe sistema jurídico alguno que, cumpliendo con el debido proceso, pueda ejecutarse exclusivamente oral. Lo cierto del caso es que actualmente se aplica un sistema mixto tendiente a la oralidad, el cual a través de las audiencias incentiva una relación directa entre el juez y las partes. Para lograr implementar el sistema en la totalidad de los procesos no penales es necesario disponer de elementos necesarios: mayor número de jueces, personal altamente calificado, logística tecnológica suficiente, respaldo confiable de archivos de audio y video y la existencia de una institución pública que permanentemente evalúe la efectividad del sistema respecto al anterior o si contrariamente necesita de ciertos ajustes para cumplir con los objetivos propuestos.