Estimación del precio cuenta de la mano de obra calificada y no calificada. - Chang Avilés, María Elena (2015)
En la evaluación económica, para obtener los precios cuenta, se debe calcular las razones precio cuenta con el objetivo de valorar los insumos y productos de un proyecto, para luego multiplicar ese coeficiente con las cantidades consumidas o producidas del producto analizado, y obtener el precio corregido. El presente estudio, se enfocó únicamente en el precio cuenta de la Mano de Obra Calificada y No Calificada, y esto se debe a: la importancia que tiene este sector en la economía; la necesidad que tiene el país de conocer a profundidad la evolución que ha tenido el mercado laboral; y la identificación del efecto sobre la función de bienestar económico de desviar a un trabajador de sus actividades alternativas a un empleo formal. Concluyendo con la investigación realizada, se evidenció que en comparación a los coeficientes que fueron estimados en 1994 y 1997, el mercado laboral mejoró su situación, existe más protección al sector urbano formal con el cumplimiento de los beneficios sociales a recibir un empleado, y esto también se ve reflejado en la mano de obra rural y no calificada, así lo demuestran los coeficientes estimados.