Disfunción eréctil y neuropatía periférica asociadas a control glucémico en pacientes diabéticos del distrito Chilibulo a Lloa, período 2018-2019 - Quiroz Giler, Margarita Salomé (2020)
Introducción: La diabetes mellitus es un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por la hiperglucemia sostenida. La neuropatía periférica provoca alteraciones del sistema nervioso periférico, principalmente de tipo sensorial afectando a las extremidades inferiores. La disfunción eréctil asociada a la diabetes en el grupo de 50 años o más, tiene una prevalencia de 50 a 70% Objetivo: Determinar el grado de disfunción eréctil y neuropatía periférica asociadas al control glucémico en los pacientes diabéticos atendidos en el distrito Chilibulo a Lloa, período 2018-2019. Metodología: Estudio analítico de corte transversal que se realizó en 260 pacientes diabéticos atendidos en el distrito Chilibulo a Lloa. Resultados: La falta de control glucémico se relacionó a disfunción eréctil con un 89,2% (X2= 1,29; p= 0,25; RP= 2,11; IC95%= 0,53-8,32); asociación que no fue estadísticamente significativa la neuropatía, se presentó en un paciente (0,4%). Conclusiones: La disfunción eréctil es una complicación de la diabetes mellitus presentada por la falta de un control glucémico adecuado.