Frecuencia de Escherichia coli y Klebsiella spp blee en muestras de orina de pacientes geriátricos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas mediante el método de difusión del disco en agar Kirby - Bauer 2013 - 2014 - Chaguamate Proaño, Verónica Elizabeth (2015)
Esta investigación tiene como propósito, señalar la Frecuencia de Escherichia coli y Klebsiella spp betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en muestras de orina de pacientes geriátricos como causa de infecciones de vías urinarias en pacientes geriátricos atendidos en el servicio de emergencia del hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N° 1. Quito, identificación realizada mediante el método de difusión del disco en agar (Kirby-Bauer). La metodología aplicada comprende dos aspectos: 1.- La base científica fue tomada de artículos científicos, libros médicos y páginas web relevantes sobre el tema. 2.- De la misma manera la información se obtuvo de la base de datos registrados en libros del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas en el servicio de microbiología y se recolecto en una hoja de datos, la cual se adaptó a la necesidad de la investigación, se realizó el análisis de resultados estableciendo que la bacteria productora de BLEE más prevalente en pacientes adultos mayores es la Escherichia coli con el 91.0 %. Se estudió el sexo más frecuente que en general es susceptible a la infección de vías urinarias, teniendo como resultado que el sexo más afectado es el femenino con el 69 %. El aporte de este trabajo es dar a conocer las bacterias más frecuentes asociadas a las infecciones de vías urinarias que son productoras de (BLEE). Se realizó un tríptico para los pacientes y familiares de los mismos del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas.